Parliamo di bevande

senza esagerare con l'alcol

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  1. M U R P H Y
     
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    Alla ricerca di vini esotici in terre antiche
    di Burke Owens


    Tunisia
    "La Tunisia sembra più 'europea' del Marocco e i vini qui sono migliori di quelli bevuti a Marrakech.

    Abbiamo fatto una degustazione la prima notte che siamo arrivati a Tunisi, nei pressi delle rovine di Cartagine, la città costruita dai fenici 3.000 anni orsono e distrutta dai romani nel 146 AC. Il luogo non poteva essere più appropriato, visto che furono i Fenici che portarono il vino in Tunisia secoli fa. L'ambiente una cattedrale costruita dai francesi alla fine del 19mo secolo che oggigiorno viene usata per eventi speciali e concerti.

    Il vino bianco migliore che abbiamo assaggiato è stato il Muscat Sec de Kelibia, prodotto da Les Vignerons des Carthage (I Cantinieri di Cartagine). Il Moscato è un'uva molto aromatica che, nella zona di Kelibia, a est di Tunisi, viene vinificata in uno stile secco e fermo. La leggenda racconta che il Moscato venne coltivato in Tunisia dai fenici prima e dai romani poi, e da tutte le altre civiltà fiorite nella zona dopo di loro. Profumi pieni di rosa, lilla, pesca e melone escono dal bicchiere di questo delizioso esempio di vino prodotto nello stile del Vecchio Mondo.

    I rossi sono fatti con le stesse uve di origine francese usate in Marocco. Fra i due rossi degustati il Domaine Magon, un taglio a base di Carignano, è risultato essere il più semplice ed equilibrato, con sentore di ciliege mature e liquirizia.

    "Il mondo del vino è cambiato moltissimo negli ultimi 20 anni", dice Raouf Ben Cheldi, manager e procacciatore di vino per il ristorante La Montazah. "Pochissimi tunisini bevevano vino una generazione fa, adesso invece, non solo c'è interesse nel vino localmente, ma stanno arrivando anche investitori stranieri".

    In una degustazione fatta presso il suo ristorante, Ben Cheldi ha versato sei vini. Il migliore era di Selian, una cantina tunisina fondata 10 anni fa con fondi italiani.

    Un bianco di Selian fatto con uve Ugni Blanc e Chardonnay, ed un rosé sono risultati eccellenti ed avrebbero potuto essere stati prodotti in California. I sapori puliti, maturi e freschi mi hanno fatto ricordare i vini della zona di Santa Barbara."


     
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6 replies since 21/9/2005, 21:42   2370 views
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